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Effet de la supplémentation de canneberges et d'agave sur le microbiote et la santé intestinale

Autour de nous | Affiché 728 fois | Publié le dimanche 18 novembre 2018 à 08:09


L’INAF (ULaval) recrute des personnes intéressées à participer à un projet de recherche qui vise à évaluer les effets de la prise quotidienne de suppléments alimentaires de canneberge et d’agave sur la modulation du microbiote et l’intégrité de la barrière intestinale chez des hommes et des femmes en surplus de poids. Ce projet de recherche en nutrition est dirigé par la chercheure Hélène Jacques de l’INAF et de l’École de nutrition de l’Université Laval. Cette étude est subventionnée par le MAPAQ, le Ministère de l’Économie, de l’Innovation et des Exportations du Québec/ PSR-SIIRI en partenariat avec Diana Food Canada, Fruit d’Or, Atrium Innovations, NutriAgaves et le Conseil national pour la science et la technologie du Mexique (CONACYT).  Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (No d’approbation 2016-317 / 04-09-2018).

Critères d’admissibilité

  • Être un homme ou une femme ménopausée âgé(e) entre 40 et 65 ans;
  • Être non-fumeur;
  • Avoir un surplus de poids (surtout abdominal) et un poids stable depuis 3 mois ;
  • Ne pas consommer plus de 5 portions de fruits et légumes par jour;
  • Ne pas prendre de médicaments ni de produits de santé naturels pour contrôler le diabète, le cholestérol, les triglycérides ou le microbiote (ex. probiotiques ou prébiotiques);
  • Ne pas avoir d’allergie à la canneberge ou à l’agave;
  • Ne pas avoir de maladies gastro-intestinales (ex. maladie de Crohn, maladie coeliaque).

Votre implication

  • Prendre quotidiennement un supplément de canneberges (2 capsules/jour), d’agave (1 sachet/jour) ou leurs placebos pour une période de 10 semaines.
  • Participer à 1 visite de sélection d’une durée de 60 min puis à 2 autres visites d’une durée de 3h. Ces visites se déroulent à l’INAF et impliquent des prélèvements sanguins à jeun, des tests de tolérance au glucose, des mesures de tension artérielle et des mesures pondérales, ainsi que la complétion de questionnaires.

Vous recevrez

  • Des conseils en nutrition
  • Un bilan de santé
  • Une compensation financière à la fin de l’étude

Pour plus de renseignements

Julie Marois, M.Sc., Dt.P., par courriel (julie.marois@fsaa.ulaval.ca) ou par téléphone au 418-656-2131   # 5764

Cette étude en nutrition intitulée  « Évaluation de l'effet de la consommation individuelle et combinée de suppléments prébiotiques, de canneberge et d’agave, pour réduire le niveau d’endotoxémie métabolique et moduler le microbiote intestinal chez des sujets en surpoids ou obèses» a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval : No d’approbation 2016-317 / 04-09-2018

 

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Université Laval – Pavillon des services
2440, boul. Hochelaga?Québec (Québec)
G1V 0A6

418-656-3527 / 418-656- 5877
www.inaf.ulaval.ca  
info@inaf.ulaval.ca

 

 

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