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Les épices sont de retour

Science | Affiché 745 fois | Publié le mercredi 8 juin 2016 à 07:23


Tout récemment, le Fonds de recherche Nature et technologie du Québec (FRNTQ) publiait un court billet sur les travaux de notre collègue la professeure Satinder K Brar concernant l'usage des épices comme agent de conservation à la place des nitrites et des nitrates.

A lire ici: http://www.frqnt.gouv.qc.ca/fr/la-recherche/la-recherche-en-vedette/histoire?id=1sylcj5j1464615641686

A lire aussi: De La Torre Torres JE, Gassara F, Kouassi AP, Brar SK et Belkacemi K (2015). Spice use in food: properties and benefits. Crit. Rev. Food Sci. Nutr.http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2013.858235

 

Petite note amusante et sans rapport: Dans le billet du FRNTQ, on apprend que "dans de nombreux pays, comme l'Inde et la Chine, les épices servent depuis plusieurs siècles à conserver les aliments". En fait, on aurait aussi pu dire que les épices ont été une des causes de la "découverte" des Amériques par les Espagnols, ainsi que la source de nombreuses guerres commerciales souvent sauvages et sanglantes, voire même indirectement la cause de l'apartheid en Afrique du Sud. Elles sont également derrière la création d'une des toutes premières compagnies multinationales de mouture capitaliste moderne. Rien de moins. Avouez qu'avec ça, les épices vous montent au nez plus facilement...

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