Catégorie

Compostage au 490

Au 490 | Comité vert du 490 | Affiché 400 fois | Publié le mardi 4 juillet 2023 à 09:58 | comite-vert.ete@inrs.ca


Bonjour chers utilisateurs et chères utilisatrices du 490 de la Couronne,

Ceci constitue un rappel sur les bonnes pratiques à adopter pour valoriser adéquatement vos résidus alimentaires. 

Où : Dans l'îlot de tri des matières résiduelles du 3e étage, près de la machine à café.

Important :

  • Retirer les étiquettes de fruit, élastique, étiquette ou broche
  • Aucun produit laitier ou viande/poisson ne doit être mis dans le contenant de résidus alimentaires (en effet, les résidus alimentaires sont mis dans des compostières communautaires opérées par Craque-Bitume. Ce type de compostage n’atteint pas des températures assez hautes pour tuer les pathogènes qui pourraient être présents dans la viande et les produits laitiers)
  • Aucun papier brun : ou seulement si vous le déchiquetez d'abord
  • Vous pouvez y mettre le marc de café de la machine à café
  • Les os, les coquilles de fruits de mer et les morceaux de bois ne sont pas les bienvenus dans les bacs de compostage, car ils sont beaucoup trop longs à se dégrader
  • L'idéal est de couper les matières en petits morceaux afin d'augmenter les surfaces de contacts, permettant ainsi aux micro-organismes de réduire la matière plus facilement (exemple : épi de maïs)
  • Merci de vous référer à l’affichette ci-jointe pour connaître les matières acceptées ou non.

Pourquoi composter? Afin de réduire la quantité de déchets envoyés à l’incinérateur municipal et donc les gaz à effet de serre (GES) qui y sont associés, et afin de produire un compost local et de qualité pour engraisser nos plates-bandes et jardinières.

La collecte de matières organiques est maintenant en place depuis un an et nous estimons que nous avons détourné 450 kg de matières organiques de l'incinérateur, soit presqu'une demi-tonne!

Écrivez-nous immédiatement si vous constatez un quelconque problème avec la chaudière ou si vous n’êtes pas certains d’un aliment à y mettre.

Merci de contribuer à un environnement de travail plus vert!

Le Comité vert du 490

https://www.facebook.com/cV490

photo photo