Catégorie

Retour sur le Vins et Fromages du 11 avril 2014 (organisé par l'AECETE)

Autour de nous | Marc Laurencelle | Affiché 828 fois | Publié le mardi 29 avril 2014 à 06:07


À tous ceux qui ont participé au Vins et Fromages édition 2014 de l'AECETE, un grand merci de votre présence, votre appétit et votre dynamisme sur place. Ce fut une soirée sociale fort agréable et réussie.

Merci aux bénévoles qui ont investi de leur temps et leurs idées pour faire de ce V&F une activité originale et plaisante. Un merci particulier à Julie Grasset, qui a planifié puis orchestré la soirée.

Nous remercions aussi deux de nos fournisseurs principaux qui ont commandité la soirée en réduisant leur facture. D'une part, Yannick Fromagerie (sur la 3e avenue dans le quartier Limoilou) nous a aidé à choisir les fromages et préparé les plateaux avec soin. D'autre part, la Fournée Bio (une boulangerie sublime, aussi sur la 3e avenue dans Limoilou) a réduit sa facture finale de 15 % pour nous. Et ses pains sont si bons!

Pour ceux qui voudraient acheter des produits dégustés lors de cette soirée, en voici la liste:

Les vins, dans l'ordre :

  1. (blanc) Dourthe La Grande Cuvée Sauvignon Blanc 2012 (code SAQ 00231654) (Bordeaux, France)
  2. (rouge) Zonin Primo Amore Sangiovese / Merlot (code SAQ 10966888) (Sicile, Italie)
  3. (rouge) Fleur Du Cap Merlot (code SAQ 00340414) (Western Cape, Afrique du Sud)
  4. (rouge) Norton Cosecha Tardia 2012 (vin de dessert) (code SAQ 10692338) (Mendoza, Argentine)

Les fromages, par service :

  1. Pleine Lune (lait pasteurisé de vache, Québec)
    Cornebique (lait pasteurisé de chèvre, Québec)
    Gré des Champs (lait cru de vache, Québec)
  2. Manchego (lait cru de brebis, Espagne)
    Fuoco (lait pasteurisé de bufflonne, Québec)
    El Nino Vinifié (lait cru de vache, Québec)
  3. Pavé de Herve (lait pasteurisé de vache, Belgique)
    Gouda 3 ans (lait pasteurisé de vache, Hollande)
  4. Challerhocker (lait cru de vache, Suisse)
    Bleu des Causses (lait cru de vache, France)

Les pains spéciaux :

  • Miche aux noix (levure)
  • Pain rond (cylindrique) au blé à l'ancienne au sésame (levain)

Quelques liens :

  • http://www.yannickfromagerie.ca/quebec.php
  • http://www.monlimoilou.com/entreprises/fournee-bio/
  • http://www.saq.com/
  • http://www.librairiepantoute.com/lestudiop/

Bonne semaine. Au plaisir de vous voir aux prochaines activités sociales du Centre!

 

L'équipe de l'AECETE.

 

 

photo photo